МОУ "ООШ с.Андреевка"
Воскресенский район, Саратовская область
  • День родного языка

    21 февраля – Международный день родного языка, установлен в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В мировой календарь праздник…
    День родного языка.

    21 февраля – Международный день родного языка, установлен в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В мировой календарь праздник включен в 2000 году. ООН одобрила учреждение новой даты и призвала государства способствовать сбережению языков народов Земли.

    Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает.

    Хочется вспомнить интересные фразы, употребляемые старожилами нашего села. Они таят в себе мудрость, образность, яркость и юмор, который был присущ нашим предкам и помогал высказать замечания, часто нелицеприятные. Ведь не всем приятно слышать критику в свой адрес. «Как из помидор вожжи» - так говорят о человеке или его поступках, которые являются слабыми, безуспешными, напрасными и бессмысленными. Часто сам человек этого не замечает, вот ему и указывают на безуспешность его действий. Вроде замышляет он большое и значимое, даже крепкое, как вожжи, только вот все такое слабое и хлипкое, что скорее как жидкость (например, помидорный сок). А можно и похвалить человека, только пусть он не зазнается от прямой похвалы, вот и подходят издалека:«Не зря шапку носишь!». Для неопрятного, грязно одетого или даже полностью пренебрегающего какой – либо гигиеной и уходом за собой (часто это касается женщин) существует сравнение «как шиганашка». В других регионах «Чиганашка» - также грязный, неопрятный человек. Слово по звучанию забавное и нелепое, потому и не совсем обидно даже. Всегда можно привести себя в приличный вид после такого сравнения. Для вертлявого и неусидчивого человека можно подобрать сравнение «как сорока на колу». «Кол» - палка, длинный шест, да и сорока очень вертлявая и неугомонная птица, а уж на колу ей и ,правда, очень неловко сидеть. Разве можно на это обижаться! Вот так язык помогает и воспитывать человека, и указывать на его недостатки. «Тот, кто носит шапку», всегда к ним прислушается и задумается. Материалы подготовлены учителями русского языка и литературы Будаевой Еленой Александровной и Сиваевой Антониной Вениаминовной

    #НавигаторыДетства#Росдетцентр#ДеньРодногоЯзыкаНД#МОУООШсАндреевка


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике